Kalsium pada susu sapi memang tinggi (satu gelas/250 ml susu sapi mengandung 300 mg kalsium) Penyerapan kalsium memang memerlukan protein.
Tetapi yang diperlukan manusia tidak sebanyak itu, karena protein berlebihan akan meningkatkan keasaman pada tubuh dan kalsium akan hancur dalam keasaman tinggi.
Pasteurisasi (terutama pasteurisasi UHT/Ultra High Temperature) juga memperburuk kualitas pencernaan susu sapi.
Proses yang semula dimaksudkan untuk mematikan kuman dan bakteri, kenyataannya juga ikut menghancurkan sebagian besar vitamin dan enzim-enzim pada susu yang berfungsi membantu penguraian lemak susu dan mengendalikan kolesterol susu.
Susu mentah lebih mudah dicerna karena masih ada enzimnya.
Tetapi kondisi zaman sekarang tidak memungkinkan sapi dan susunya bebas dari efek polusi dan kuman penyakit.
Susu rendah lemak dan bebas lemak juga tidak lebih baik daripada susu biasa selama masih diolah dengan proses pasteurisasi.
Oleh karena yang berkurang adalah lemaknya saja sedangkan protein dan hidrat arangnya tetap sama-sama dominan.
Karena struktur dan pencernaan susu sapi rumit, seba- iknya susu sapi tidak dikonsumsi dengan makanan lain, terutama makanan yang proses pencernaannya juga rumit seperti daging.
Pengganti: susu sari kedelai dan susu sari almond.
e yogurt tanpa rasa 49 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Perbandingan Komposisi Gizi ASI dan Susu Sapi Laktosa Lemak Protein 1 takar Asi Susu sapi 7.0 4.8 3.8 3.7 1.2 3.8 Laktosa atau gula susu adalah bentuk hidrat arang pada susu.
(Sumber: Ilmu Kesehatan Anak, Bagian llmu Kesehatan FKUI, Jakarta, 1985) Beras dan tepung putih serta olahannya (roti, kue, dan sebagainya) Tepung putih berasal dari beras putih atau gandum yang diproses secara berkepanjangan sehingga hampir sebagian besar serat dan nutrisinya terbuang.
Proses pemutihan pada bahan baku tepung menggunakan magnesium silikat yang merupakan bahan dasar bedak.
Zat ini diduga dapat menimbulkan kanker karena mengandung serat asbes.
Beberapa jenis beras masih dipoles lagi dengan cairan gula dan minyak supaya rasanya gurih dan pulen kembali.
Secara alamiah sebenarnya beras sudah mengandung zat gula dan lemak, tetapi zat-zat tersebut rusak atau hilang dalam proses pengolahan.
Pengganti beras merah, tepung wholegrains, dan olahannya.
Lemak atau minyak jenuh Semua lemak mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
Lemak yang asam lemak jenuhnya lebih banyak umumnya berasal dari lemak hewan kecuali minyak kelapa dan minyak sawit.
Minyak untuk menggoreng sebaiknya tidak digunakan berkali-kali.
Temperatur tinggi dapat mengubah susunan kimia pada lemalk yang akan merangsang radikal bebas di dalam tubuh.
Pengganti minyak jagung, minyak zaitun, minyak wi- jen, minyak bunga matahari.
.
50 Kombinasi Makanan Serasi, A pakah ltu? Margarin rendah lemak, rendah kolesterol, atau rendah kalori Margarin rendah lemak, rendah kolesterol, atau rendah kalori terbuat dari minyak tak jenuh yang dihidrogenasi agar menjadi padat seperti mentega Sayangnya, proses hidrogenasi justru mengubah struktur lemak tak jenuh menjadi jenuh.
Sebenarnya hampir semua margarin yang beredar di pasaran tidak murni berasal dari lemak tak jenuh.
Tetapi yang diperlukan manusia tidak sebanyak itu, karena protein berlebihan akan meningkatkan keasaman pada tubuh dan kalsium akan hancur dalam keasaman tinggi.
Pasteurisasi (terutama pasteurisasi UHT/Ultra High Temperature) juga memperburuk kualitas pencernaan susu sapi.
Proses yang semula dimaksudkan untuk mematikan kuman dan bakteri, kenyataannya juga ikut menghancurkan sebagian besar vitamin dan enzim-enzim pada susu yang berfungsi membantu penguraian lemak susu dan mengendalikan kolesterol susu.
Susu mentah lebih mudah dicerna karena masih ada enzimnya.
Tetapi kondisi zaman sekarang tidak memungkinkan sapi dan susunya bebas dari efek polusi dan kuman penyakit.
Susu rendah lemak dan bebas lemak juga tidak lebih baik daripada susu biasa selama masih diolah dengan proses pasteurisasi.
Oleh karena yang berkurang adalah lemaknya saja sedangkan protein dan hidrat arangnya tetap sama-sama dominan.
Karena struktur dan pencernaan susu sapi rumit, seba- iknya susu sapi tidak dikonsumsi dengan makanan lain, terutama makanan yang proses pencernaannya juga rumit seperti daging.
Pengganti: susu sari kedelai dan susu sari almond.
e yogurt tanpa rasa 49 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Perbandingan Komposisi Gizi ASI dan Susu Sapi Laktosa Lemak Protein 1 takar Asi Susu sapi 7.0 4.8 3.8 3.7 1.2 3.8 Laktosa atau gula susu adalah bentuk hidrat arang pada susu.
(Sumber: Ilmu Kesehatan Anak, Bagian llmu Kesehatan FKUI, Jakarta, 1985) Beras dan tepung putih serta olahannya (roti, kue, dan sebagainya) Tepung putih berasal dari beras putih atau gandum yang diproses secara berkepanjangan sehingga hampir sebagian besar serat dan nutrisinya terbuang.
Proses pemutihan pada bahan baku tepung menggunakan magnesium silikat yang merupakan bahan dasar bedak.
Zat ini diduga dapat menimbulkan kanker karena mengandung serat asbes.
Beberapa jenis beras masih dipoles lagi dengan cairan gula dan minyak supaya rasanya gurih dan pulen kembali.
Secara alamiah sebenarnya beras sudah mengandung zat gula dan lemak, tetapi zat-zat tersebut rusak atau hilang dalam proses pengolahan.
Pengganti beras merah, tepung wholegrains, dan olahannya.
Lemak atau minyak jenuh Semua lemak mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
Lemak yang asam lemak jenuhnya lebih banyak umumnya berasal dari lemak hewan kecuali minyak kelapa dan minyak sawit.
Minyak untuk menggoreng sebaiknya tidak digunakan berkali-kali.
Temperatur tinggi dapat mengubah susunan kimia pada lemalk yang akan merangsang radikal bebas di dalam tubuh.
Pengganti minyak jagung, minyak zaitun, minyak wi- jen, minyak bunga matahari.
.
50 Kombinasi Makanan Serasi, A pakah ltu? Margarin rendah lemak, rendah kolesterol, atau rendah kalori Margarin rendah lemak, rendah kolesterol, atau rendah kalori terbuat dari minyak tak jenuh yang dihidrogenasi agar menjadi padat seperti mentega Sayangnya, proses hidrogenasi justru mengubah struktur lemak tak jenuh menjadi jenuh.
Sebenarnya hampir semua margarin yang beredar di pasaran tidak murni berasal dari lemak tak jenuh.
Comments
Post a Comment