air perasan jeruk nipis atau lemon campur madu, gula pasir, atau gula aren.
.
cuka aren/beras buatan sendiri.
Daging merah (babi dan sapi) Di antara daging ternak, daging babi memiliki pH paling rendah (pH 2,0) se- hingga sangat rentan terhadap bakteri, kuman, maupun parasit yang hanya bisa mati dalam proses pemanasan yang sangat tinggi.
Padahal proses pe- manasan tinggi justru merusak kualitas protein daging itu sendiri sehingga tidak ada manfaatnya lagi bagi tubuh.
Sapi zaman sekarang kebanyakan diternakkan dengan cara yang tidak alamiah, misalnya disuntik hormon atau obat-obatan agar dagingnya empuk atau susunya banyak.
52 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Pengganti: .
daging domba, kambing liar/hutan, ayam, dan ikan.
protein nabati.
Daging olahan (bakso, sosis, daging asin, dan daging asap) Daging olahan yang diproduksi massal dan beredar di pasaran umumnya menggunakan sodi daging dan menahan pertumbuhan bakteri beracun Clostridium botulinum, juga memberi warna merah darah dan rasa tajam pada daging.
Menurut laporan Badan Pengawasan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat, garam nitrit juga berpotensi merangsang pertumbuhan sel kanker bila terjadi interaksi nitrit terhadap senyawa amina yang terdapat dalam cairan pencernaan atau makanan yang dimakan.
um atau garam nitrit.
Zat ini selain berfungsi menjaga tekstur Pembuatan daging asap umumnya menggunakan cairan aroma asap yang berasal dari pembakaran beberapa jenis kayu.
Efek pembakaran ini sebenarnya tidak berbahaya selama menggunakan kayu yang belum tercemar.
Asap dari arang atau kayu yang sudah tercemar polusi kimia tentunya mengeluarkan zat berbahaya yang diduga dapat menimbulkan kanker.
Pengganti: .
daging olahan buatan sendiri tanpa campuran zat sintetis.
Ayam negeri dan telurnya Ayam merupakan jenis unggas yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat dunia.
Ayam negeri yang juga dikenal sebagai ayam broiler secara umum masih digolongkan sebagai makanan rendah kalori.
Daging sapi mengandung lemak sekitar 30-40 % , sedangkan daging ayam hanya sekitar 11 % dan ayam tanpa kulit sekitar 4 % .
Ayam negeri juga dipelihara secara tidak alamiah , misalnya dijejalkan beramai-ramai dalam sebuah ruangan sempit sehingga kurang ber- gerak, diberi makanan berlebihan agar men- jadi gemuk, dan disuntik hormon sejenis estrogen supaya cepat dewasa sebelum wak- tunya dan menghasilkan telur yang lebih besar Pengganti e ayam kampung/organik dan telurnya.
53 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Keju olahan eju asap, keju lembaran (sliced), keju oles, atau keju berwarna kuning tua, umumnya mengandung lemak dan garam dalam jumlah melebihi kebutuhan Kadar garamnya bisa mencapai 400-500 mg per 0,5 kg keju, selain itu nilai nutrisinya pun rendah sekali.
Warna kuning tua pada beberapa jenis keju biasa- nya juga memakai zat pewarna sintetis.
Pengganti: .
keju utuh, warna mulai putih susu hingga kuning muda, umumnya dijual da- lam bentuk potongan karena bentuk utuhnya mungkin terlalu besar, misalnya mozzarela, keju kurus, keju feta atau keju susu domba, brie, bleu, camembert, parmesan, ricotta, dan cheddar Kue, puding, dan es krim Jenis makanan ini merupakan bagian yang paling menarik dari seluruh menu walaupun merupakan sumber bencana bagi kesehatan.
Makanan yang sering dijadikan hidangan penutup ini umumnya mengandung kadar gu- la dan lemak yang cukup tinggi.
.
cuka aren/beras buatan sendiri.
Daging merah (babi dan sapi) Di antara daging ternak, daging babi memiliki pH paling rendah (pH 2,0) se- hingga sangat rentan terhadap bakteri, kuman, maupun parasit yang hanya bisa mati dalam proses pemanasan yang sangat tinggi.
Padahal proses pe- manasan tinggi justru merusak kualitas protein daging itu sendiri sehingga tidak ada manfaatnya lagi bagi tubuh.
Sapi zaman sekarang kebanyakan diternakkan dengan cara yang tidak alamiah, misalnya disuntik hormon atau obat-obatan agar dagingnya empuk atau susunya banyak.
52 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Pengganti: .
daging domba, kambing liar/hutan, ayam, dan ikan.
protein nabati.
Daging olahan (bakso, sosis, daging asin, dan daging asap) Daging olahan yang diproduksi massal dan beredar di pasaran umumnya menggunakan sodi daging dan menahan pertumbuhan bakteri beracun Clostridium botulinum, juga memberi warna merah darah dan rasa tajam pada daging.
Menurut laporan Badan Pengawasan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat, garam nitrit juga berpotensi merangsang pertumbuhan sel kanker bila terjadi interaksi nitrit terhadap senyawa amina yang terdapat dalam cairan pencernaan atau makanan yang dimakan.
um atau garam nitrit.
Zat ini selain berfungsi menjaga tekstur Pembuatan daging asap umumnya menggunakan cairan aroma asap yang berasal dari pembakaran beberapa jenis kayu.
Efek pembakaran ini sebenarnya tidak berbahaya selama menggunakan kayu yang belum tercemar.
Asap dari arang atau kayu yang sudah tercemar polusi kimia tentunya mengeluarkan zat berbahaya yang diduga dapat menimbulkan kanker.
Pengganti: .
daging olahan buatan sendiri tanpa campuran zat sintetis.
Ayam negeri dan telurnya Ayam merupakan jenis unggas yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat dunia.
Ayam negeri yang juga dikenal sebagai ayam broiler secara umum masih digolongkan sebagai makanan rendah kalori.
Daging sapi mengandung lemak sekitar 30-40 % , sedangkan daging ayam hanya sekitar 11 % dan ayam tanpa kulit sekitar 4 % .
Ayam negeri juga dipelihara secara tidak alamiah , misalnya dijejalkan beramai-ramai dalam sebuah ruangan sempit sehingga kurang ber- gerak, diberi makanan berlebihan agar men- jadi gemuk, dan disuntik hormon sejenis estrogen supaya cepat dewasa sebelum wak- tunya dan menghasilkan telur yang lebih besar Pengganti e ayam kampung/organik dan telurnya.
53 Kombinasi Makanan Serasi, Apakah Itu? Keju olahan eju asap, keju lembaran (sliced), keju oles, atau keju berwarna kuning tua, umumnya mengandung lemak dan garam dalam jumlah melebihi kebutuhan Kadar garamnya bisa mencapai 400-500 mg per 0,5 kg keju, selain itu nilai nutrisinya pun rendah sekali.
Warna kuning tua pada beberapa jenis keju biasa- nya juga memakai zat pewarna sintetis.
Pengganti: .
keju utuh, warna mulai putih susu hingga kuning muda, umumnya dijual da- lam bentuk potongan karena bentuk utuhnya mungkin terlalu besar, misalnya mozzarela, keju kurus, keju feta atau keju susu domba, brie, bleu, camembert, parmesan, ricotta, dan cheddar Kue, puding, dan es krim Jenis makanan ini merupakan bagian yang paling menarik dari seluruh menu walaupun merupakan sumber bencana bagi kesehatan.
Makanan yang sering dijadikan hidangan penutup ini umumnya mengandung kadar gu- la dan lemak yang cukup tinggi.
Comments
Post a Comment